Translate
Asuhan Gizi pada Busui
TUGAS MATA KULIAH
GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN

Disusun
Oleh :
IMAM SATOTO
KEMENTRIAN
KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN
SEMARANG
PROGRAM
AFIRMASI (RPL) JURUSAN GIZI
TAHUN 2017
Kasus 1
Nyonya Aini umur 27 tahun, TB : 156 cm, BB : 55 kg sedang
menyusui anak pertama berumur 4 bulan. Sehari-hari bekerja sebagai konsultan
pajak. Tidak ada makanan pantangan.
Tugas :
1.
Hitung kebutuhan
gizi ibu Aini dengan menggunakan rumus Philipinos
2.
Susun menu sehari
dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut di atas
3.
Buat pesanan bahan
makanan untuk menu sehari
ASUHAN GIZI
A.
Identitas Pribadi
1.
Nama : Ny. Aini
2.
Jenis kelamin : Perempuan
3.
Umur : 27 tahun
4.
Tinggi badan : 156 cm
5.
Berat badan : 55 kg
6.
Pekerjaan : Konsultan pajak
7.
Riwayat alergi : Tidak ada makanan pantangan
8.
Kasus : Ibu menyusui (anak
pertama, 4 bulan)
B.
Kebutuhan Gizi
(Rumus Philipinos)
1.
Kebutuhan Energi
a.
Menentukan BBI
BBI =
(TB-100) – 10%(TB-100)
= (156-100) –
10%(156-100)
= 56 – 5,6 = 50,4 kg
b.
Menentukan basal metabolic rate (BMR)
BMR untuk seorang perempuan menggunakan 0,9
BMR =
0,9 x BBI x 24 jam
= 0,9 x 50,4 x 24 → 1088,64 Kkal
c.
Menentukan
aktivitas fisik
Pekerjaan Ny. Aini adalah konsultan pajak sehingga
masuk ke dalam kategori aktivitas ringan
Aktivitas = 30% x 1088,64 Kkal → 326,59
Kkal+
1415,23
Kkal
d.
Menentukan SDA
SDA =
10% x 1415,23 Kkal →
141,52 Kkal +
1556,75 Kkal
e.
Penambahan energi
pada ibu menyusui
Penambahan energi untuk ibu menyusui 4 bulan (6 bulan
pertama)
(AKG 2013) adalah + 330 Kkal
Penambahan energi →
330 Kkal +
1886,75 Kkal
Jadi, kebutuhan energi sehari Ny. Aini adalah 1887 Kkal
2.
Kebutuhan Protein
a.
Protein = 15 % x Kebutuhan Energi
= 15 % x 1887 Kkal
= 283,05 Kkal → 70,76 gr
b.
Penambahan protein
untuk ibu menyusui 4 bulan (6 bulan pertama)
(AKG 2013) adalah + 20 gr
Penambahan protein → 20 gr +
90,76
gr
Jadi, kebutuhan protein sehari Ny. Aini adalah 91 gr atau 363,04 (19,29 %)
3.
Kebutuhan Lemak
a.
Lemak = 20 % x Kebutuhan Energi
= 20 % x 1887 Kkal
= 377,4 Kkal → 41,93 gr
b.
Penambahan lemak
untuk ibu menyusui 4 bulan (6 bulan pertama)
(AKG 2013) adalah + 11 gr
Penambahan lemak → 11 gr +
52,93 gr
Jadi, kebutuhan lemak sehari Ny. Aini adalah 53 gr atau 477 Kkal (25,28 %)
4.
Kebutuhan
Karbohidrat
a.
Karbohidrat = 55,43 % x Kebutuhan Energi
= 55,43 % x 1887
Kkal
= 1045, 96 Kkal → 261,49
gr
b.
Penambahan karbohidrat
untuk ibu menyusui 4 bulan (6 bulan pertama)
(AKG 2013) adalah + 45gr
Penambahankarbohidrat →
45 gr
+
306,49 gr
Jadi, kebutuhan karbohidrat sehari Ny. Aini adalah 306 gr
C.
Menu Sehari
|
Waktu
|
Menu
|
Bahan
Makanan
|
Berat
|
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
HA
|
|
|
Hewani
|
Nabati
|
|||||||
|
Makan
Pagi
|
Nasi
|
Beras
|
100
|
360
|
0
|
6,8
|
0,7
|
78,9
|
|
Ayam bacem
|
Ayam
|
50
|
151
|
9,1
|
0
|
12,5
|
0
|
|
|
Tempe bb kalio
|
Tempe
|
25
|
37,25
|
0
|
4,575
|
1
|
3,175
|
|
|
Tahu bb kuning
|
Tahu
|
50
|
34
|
0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
|
Sup senerek
|
Wortel
|
30
|
12,6
|
0
|
0,36
|
0,09
|
2,79
|
|
|
|
Kentang
|
20
|
16,6
|
0
|
0,4
|
0,02
|
3,82
|
|
|
|
Kapri muda
|
30
|
12,6
|
0
|
0,99
|
0,06
|
2,7
|
|
|
|
Kc.
merah
|
20
|
67,2
|
0
|
4,62
|
0,34
|
11,9
|
|
|
Teh manis
|
Gula pasir
|
15
|
54,6
|
0
|
0
|
0
|
14,1
|
|
|
Makan
Siang
|
Nasi
|
Beras
|
100
|
360
|
0
|
6,8
|
0,7
|
78,9
|
|
Lele bb kuning
|
Lele
|
75
|
84,75
|
12,75
|
0
|
3,375
|
0
|
|
|
Tahu ungkep
|
Tahu
|
50
|
34
|
0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
|
Os. Tempe lb ijo
|
Tempe
|
25
|
37,25
|
0
|
4,575
|
1
|
3,175
|
|
|
Sayur Lodeh
|
Kc.
panjang
|
25
|
11
|
0
|
0,675
|
0,075
|
1,95
|
|
|
|
Labu siam
|
25
|
6,5
|
0
|
0,15
|
0,025
|
1,675
|
|
|
|
Terong
|
25
|
6
|
0
|
0,275
|
0,05
|
1,375
|
|
|
|
Daun melinjo
|
25
|
24,75
|
0
|
1,25
|
0,325
|
5,325
|
|
|
Buah
|
Pisang raja
|
100
|
120
|
0
|
1,2
|
0,2
|
31,8
|
|
|
Selingan
|
Bubur kacang ijo
|
Kacang ijo
|
10
|
34,5
|
0
|
2,22
|
0,12
|
6,29
|
|
|
Gula pasir
|
7,5
|
27,3
|
0
|
0
|
0
|
7,05
|
|
|
|
Gula Kelapa
|
10
|
38,6
|
0
|
0,3
|
1
|
7,6
|
|
|
Makan
malam
|
Nasi
|
Beras
|
50
|
180
|
0
|
3,4
|
0,35
|
39,45
|
|
Semur telur
|
Telur ayam
|
50
|
81
|
6,4
|
0
|
5,75
|
0,35
|
|
|
Tempe bb bali
|
Tempe
|
25
|
37,25
|
0
|
4,575
|
1
|
3,175
|
|
|
Tahu ungkep
|
Tahu
|
50
|
34
|
0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
|
Jipang
cacah bb kuning
|
Labu siam
|
100
|
26
|
0
|
0,6
|
0,1
|
6,7
|
|
|
Total
|
1888,75
|
83,715
|
35,68
|
314,6
|
||||
|
Kebutuhan
|
1887
|
91
|
53
|
306
|
||||
|
Persentase
|
100,093
|
91,99450549
|
67,3208
|
102,81
|
||||
D. Pemesanan Bahan Makan untuk menu Sehari
|
No
|
Bahan
Makanan
|
Standar
Porsi
|
Bahan
Makanan yang dipesan (gr)
|
|
|
Berat
Bersih (gr)
|
Berat
Kotor (gr)
|
|||
|
1
|
Beras
|
250
|
250
|
250
|
|
2
|
Ayam
|
50
|
83
|
83
|
|
3
|
Tempe
|
75
|
75
|
75
|
|
4
|
Tahu
|
150
|
150
|
150
|
|
5
|
Wortel
|
30
|
34
|
34
|
|
6
|
Kentang
|
20
|
23
|
23
|
|
7
|
Kapri muda
|
30
|
30
|
30
|
|
8
|
Kacang merah
|
20
|
20
|
20
|
|
9
|
Gula pasir
|
22,5
|
22,5
|
22,5
|
|
10
|
Lele
|
75
|
|
|
|
11
|
Kacang panjang
|
25
|
25
|
25
|
|
12
|
Labu siam
|
125
|
151
|
151
|
|
13
|
Terong
|
25
|
|
|
|
14
|
Daun melinjo
|
25
|
25
|
25
|
|
15
|
Pisang raja
|
100
|
|
|
|
16
|
Kacang ijo
|
10
|
10
|
10
|
|
17
|
Gula kelapa
|
10
|
10
|
10
|
|
18
|
Telur ayam
|
50
|
56
|
56
|
20:33
|
Labels:
TUGAS KULIAH
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment