Translate

Asuhan Gizi pada Busui 2

Kasus 2
Ny. Jayus seorang ibu yang sedang menyusui anak usia 8 bulan bekerja sebagai pegawai swasta. Ibu Jayus kurang menyukai masakan Jawa, lebih menyukai hidangan bersantan dan pedas. Tinggi Badan Ny. Jayus 162 cm dengan Berat Badan 57 kg.
Tugas :
1.      Hitung kebutuhan gizi ibu Jayus  dengan menggunakan rumus Philipinos
2.      Susun menu sehari dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut di atas
3.      Buat pesanan bahan makanan untuk menu sehari

ASUHAN GIZI
A.    Identitas Pribadi
1.      Nama                           : Ny. Jayus
2.      Jenis kelamin               : Perempuan
3.      Tinggi badan               : 162 cm
4.      Berat badan                 : 57 kg
5.      Pekerjaan                     : Pegawai swasta
6.      Riwayat makan           : Kurang suka masakan Jawa (manis),
 lebih suka makan bersantan dan pedas
7.      Kasus                           : Ibu menyusui ( 8 bulan)

B.     Kebutuhan Gizi (Rumus Philipinos)
1.      Kebutuhan Energi
a.       Menentukan BBI
BBI                      = (TB-100)  – 10%(TB-100)
 = (162-100) – 10%(162-100)
 = 62 – 6,2                                = 55,8 kg
b.      Menentukan basal metabolic rate (BMR)
BMR untuk seorang perempuan menggunakan 0,9
BMR                    = 0,9 x BBI x 24 jam
 = 0,9 x 55,8 x 24                                 →        1205,28  Kkal
c.       Menentukan aktivitas fisik
Pekerjaan Ny. Jayus adalah pegawai swasta sehingga
masuk ke dalam kategori aktivitas ringan
Aktivitas              = 30% x 1205,28 Kkal                        →        361,58  Kkal+
1566,86 Kkal
d.      Menentukan SDA
SDA                     = 10% x 1566,86 Kkal                        →           156,69 Kkal +
1723,55  Kkal
e.       Penambahan energi pada ibu menyusui
Penambahan energi untuk ibu menyusui 8 bulan (6 bulan kedua)
(AKG 2013) adalah + 400 Kkal
Penambahan energi                                                          →           400      Kkal +
 2123,55 Kkal
Jadi, kebutuhan energi sehari Ny. Jayus adalah 2124 Kkal

2.      Kebutuhan Protein
a.       Protein                  = 15 % x Kebutuhan Energi
 = 15 % x 2124 Kkal
 = 318,6 Kkal                                      →          79,65 gr
b.      Penambahan protein untuk ibu menyusui 8 bulan (6 bulan kedua)
(AKG 2013) adalah + 20 gr
Penambahan protein                                                         →           20     gr +
    99,65 gr
Jadi, kebutuhan protein sehari Ny. Jayus adalah 100 gr atau 400 Kkal (18,83 %)

3.       Kebutuhan Lemak
a.       Lemak                  = 20 % x Kebutuhan Energi
 = 20 % x 2124 Kkal
 = 424,8 Kkal                                       →          47,2  gr
b.      Penambahan lemak untuk ibu menyusui 8 bulan (6 bulan kedua)
(AKG 2013) adalah + 13 gr
Penambahan lemak                                                          →           13     gr +
  60,2 gr
Jadi, kebutuhan lemak sehari Ny. Jayus adalah 60 gr atau 541,8 Kkal (25,51 %)

4.      Kebutuhan Karbohidrat
a.       Karbohidrat          = 55,66 % x Kebutuhan Energi
 = 55,66 % x 2124 Kkal
 = 1182,22 Kkal                                   →          295,56  gr
b.      Penambahan karbohidrat untuk ibu menyusui 8 bulan (6 bulan kedua)
(AKG 2013) adalah + 55gr
Penambahan karbohidrat                                                 →           55       gr +
 350,56  gr
Jadi, kebutuhan karbohidrat sehari Ny. Jayus adalah 351 gr

C.     Menu Sehari
Waktu
Menu
Bahan Makanan
Berat
Energi
Protein
Lemak
HA
Hewani
Nabati
Makan Pagi
Nasi
Beras giling
100
360
0
6,8
0,7
78,9
Ayam bb rujak
Ayam
50
151
9,1
0
12,5
0
Tahu bb terik
Tahu
50
34
0
3,9
2,3
0,8
Tumis kc. Panj
Kacang panjang
50
22
0
1,35
0,15
3,9
Minyak
Minyak kelapa
5
43,5
0
0,05
4,9
0
Teh manis
Gula pasir
15
54,6
0
0
0
14,1
Selingan
Susu
Susu skim
30
10,8
1,05
0
0,03
1,53

Gula pasir
15
54,6
0
0
0
14,1
Makan Siang
Nasi
Beras giling
100
360
0
6,8
0,7
78,9
Semur ati
Hati sapi
60
81,6
11,82
0
1,92
3,6
Balado kentang
Kentang
50
41,5
0
1
0,05
9,55
Sayur lodeh
Nangka muda
20
10,2
0
0,4
0,08
2,26

Kacang panjang
20
8,8
0
0,54
0,06
1,56

Daun melinjo
10
9,9
0
0,5
0,13
2,13

Santan
20
24,4
0
0,4
2
1,52
Minyak
Minyak kelapa
5
43,5
0
0,05
4,9
0
Buah
Pisang ambon
125
123,75
0
0,05
0,25
32,25
Selingan
Kacang ijo
Kacang Ijo
25
86,25
0
5,55
0,3
15,725

Gula pasir
10
36,4
0
0
0
9,4

Gula Kelapa
20
77,2
0
0,6
2
15,2
Makan Malam
Nasi
Beras giling
100
360
0
6,8
0,7
78,9
Telur ceplok tumis mentega
Telur ayam
60
97,2
7,68
0
6,9
0,42
Tahu bb tongseng
Tahu
50
34
0
3,9
2,3
0,8
Bening bayam wortel
Bayam
75
27
0
2,625
0,375
4,875

Wortel
50
21
0
0,6
0,15
4,65
Minyak
Minyak kelapa
5
43,5
0
0,05
4,9
0
Total
2216,7
71,615
48,295
375,07
Kebutuhan
2124
80
47
345
Persentase
104,36
89,51875
102,76
108,72

D.    Pemesanan Bahan Makan untuk menu Sehari
No
Bahan Makanan
Standar Porsi
Bahan Makanan yang Dipesan (gr)
Berat Bersih (gr)
Berat Kotor (gr)
1
Beras
300
300
300
2
Ayam
50
83
83
3
Tahu
100
100
100
4
Kacang panjang
70
70
70
5
Minyak
15
15
15
6
Gula pasir
40
40
40
7
Susu skim
30
30
30
8
Hati sapi
60
60
60
9
Kentang
50
58
58
10
Nangka muda
20
20
20
11
Daun melinjo
10
10
10
12
Santan
20
20
20
13
Pisang
125


14
Kacang ijo
25
25
25
15
Gula kelapa
20
20
20
16
Telur ayam
60
67
67
17
Bayam
75


18
Wortel
50
57
57




0 comments:

Post a Comment

Ipang - Sahabat Kecil