Translate
Asuhan Gizi pada Busui 2
Kasus 2
Ny. Jayus seorang ibu yang sedang menyusui anak usia 8
bulan bekerja sebagai pegawai swasta. Ibu Jayus kurang menyukai masakan Jawa,
lebih menyukai hidangan bersantan dan pedas. Tinggi Badan Ny. Jayus 162 cm
dengan Berat Badan 57 kg.
Tugas :
1.
Hitung kebutuhan
gizi ibu Jayus dengan menggunakan rumus
Philipinos
2.
Susun menu sehari
dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut di atas
3.
Buat pesanan bahan
makanan untuk menu sehari
ASUHAN GIZI
A.
Identitas Pribadi
1.
Nama : Ny. Jayus
2.
Jenis kelamin : Perempuan
3.
Tinggi badan : 162 cm
4.
Berat badan : 57 kg
5.
Pekerjaan : Pegawai swasta
6.
Riwayat makan : Kurang suka masakan Jawa (manis),
lebih suka makan
bersantan dan pedas
7.
Kasus : Ibu menyusui ( 8
bulan)
B.
Kebutuhan Gizi
(Rumus Philipinos)
1. Kebutuhan Energi
a.
Menentukan BBI
BBI =
(TB-100) – 10%(TB-100)
= (162-100) –
10%(162-100)
= 62 – 6,2 = 55,8 kg
b.
Menentukan basal metabolic rate (BMR)
BMR untuk seorang perempuan menggunakan 0,9
BMR =
0,9 x BBI x 24 jam
= 0,9 x 55,8 x 24 → 1205,28 Kkal
c.
Menentukan
aktivitas fisik
Pekerjaan Ny. Jayus adalah pegawai swasta sehingga
masuk ke dalam kategori aktivitas ringan
Aktivitas = 30% x 1205,28
Kkal → 361,58
Kkal+
1566,86
Kkal
d.
Menentukan SDA
SDA =
10% x 1566,86 Kkal →
156,69 Kkal +
1723,55 Kkal
e.
Penambahan energi
pada ibu menyusui
Penambahan energi untuk ibu menyusui 8 bulan (6 bulan kedua)
(AKG 2013) adalah + 400 Kkal
Penambahan energi →
400 Kkal +
2123,55 Kkal
Jadi, kebutuhan energi sehari Ny. Jayus adalah 2124 Kkal
2. Kebutuhan Protein
a.
Protein = 15 % x Kebutuhan Energi
= 15 % x 2124 Kkal
= 318,6 Kkal → 79,65
gr
b.
Penambahan protein
untuk ibu menyusui 8 bulan (6 bulan kedua)
(AKG 2013) adalah + 20 gr
Penambahan protein → 20 gr +
99,65
gr
Jadi, kebutuhan protein sehari Ny. Jayus adalah 100 gr atau 400 Kkal (18,83 %)
3. Kebutuhan Lemak
a.
Lemak = 20 % x Kebutuhan Energi
= 20 % x 2124 Kkal
= 424,8 Kkal → 47,2 gr
b.
Penambahan lemak
untuk ibu menyusui 8 bulan (6 bulan kedua)
(AKG 2013) adalah + 13 gr
Penambahan lemak → 13 gr +
60,2 gr
Jadi, kebutuhan lemak sehari Ny. Jayus adalah 60 gr atau 541,8 Kkal (25,51 %)
4. Kebutuhan Karbohidrat
a.
Karbohidrat = 55,66 % x Kebutuhan Energi
= 55,66 % x 2124
Kkal
= 1182,22 Kkal → 295,56
gr
b.
Penambahan karbohidrat
untuk ibu menyusui 8 bulan (6 bulan kedua)
(AKG 2013) adalah + 55gr
Penambahan karbohidrat →
55 gr
+
350,56 gr
Jadi, kebutuhan karbohidrat sehari Ny. Jayus adalah 351 gr
C.
Menu Sehari
Waktu
|
Menu
|
Bahan
Makanan
|
Berat
|
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
HA
|
|
Hewani
|
Nabati
|
|||||||
Makan
Pagi
|
Nasi
|
Beras giling
|
100
|
360
|
0
|
6,8
|
0,7
|
78,9
|
Ayam bb rujak
|
Ayam
|
50
|
151
|
9,1
|
0
|
12,5
|
0
|
|
Tahu bb terik
|
Tahu
|
50
|
34
|
0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
Tumis kc. Panj
|
Kacang panjang
|
50
|
22
|
0
|
1,35
|
0,15
|
3,9
|
|
Minyak
|
Minyak kelapa
|
5
|
43,5
|
0
|
0,05
|
4,9
|
0
|
|
Teh manis
|
Gula pasir
|
15
|
54,6
|
0
|
0
|
0
|
14,1
|
|
Selingan
|
Susu
|
Susu skim
|
30
|
10,8
|
1,05
|
0
|
0,03
|
1,53
|
|
Gula pasir
|
15
|
54,6
|
0
|
0
|
0
|
14,1
|
|
Makan
Siang
|
Nasi
|
Beras giling
|
100
|
360
|
0
|
6,8
|
0,7
|
78,9
|
Semur ati
|
Hati sapi
|
60
|
81,6
|
11,82
|
0
|
1,92
|
3,6
|
|
Balado kentang
|
Kentang
|
50
|
41,5
|
0
|
1
|
0,05
|
9,55
|
|
Sayur lodeh
|
Nangka muda
|
20
|
10,2
|
0
|
0,4
|
0,08
|
2,26
|
|
|
Kacang panjang
|
20
|
8,8
|
0
|
0,54
|
0,06
|
1,56
|
|
|
Daun melinjo
|
10
|
9,9
|
0
|
0,5
|
0,13
|
2,13
|
|
|
Santan
|
20
|
24,4
|
0
|
0,4
|
2
|
1,52
|
|
Minyak
|
Minyak kelapa
|
5
|
43,5
|
0
|
0,05
|
4,9
|
0
|
|
Buah
|
Pisang ambon
|
125
|
123,75
|
0
|
0,05
|
0,25
|
32,25
|
|
Selingan
|
Kacang ijo
|
Kacang Ijo
|
25
|
86,25
|
0
|
5,55
|
0,3
|
15,725
|
|
Gula pasir
|
10
|
36,4
|
0
|
0
|
0
|
9,4
|
|
|
Gula Kelapa
|
20
|
77,2
|
0
|
0,6
|
2
|
15,2
|
|
Makan
Malam
|
Nasi
|
Beras giling
|
100
|
360
|
0
|
6,8
|
0,7
|
78,9
|
Telur ceplok tumis
mentega
|
Telur ayam
|
60
|
97,2
|
7,68
|
0
|
6,9
|
0,42
|
|
Tahu bb tongseng
|
Tahu
|
50
|
34
|
0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
Bening bayam wortel
|
Bayam
|
75
|
27
|
0
|
2,625
|
0,375
|
4,875
|
|
|
Wortel
|
50
|
21
|
0
|
0,6
|
0,15
|
4,65
|
|
Minyak
|
Minyak kelapa
|
5
|
43,5
|
0
|
0,05
|
4,9
|
0
|
|
Total
|
2216,7
|
71,615
|
48,295
|
375,07
|
||||
Kebutuhan
|
2124
|
80
|
47
|
345
|
||||
Persentase
|
104,36
|
89,51875
|
102,76
|
108,72
|
D.
Pemesanan Bahan
Makan untuk menu Sehari
No
|
Bahan
Makanan
|
Standar
Porsi
|
Bahan
Makanan yang Dipesan (gr)
|
|
Berat
Bersih (gr)
|
Berat
Kotor (gr)
|
|||
1
|
Beras
|
300
|
300
|
300
|
2
|
Ayam
|
50
|
83
|
83
|
3
|
Tahu
|
100
|
100
|
100
|
4
|
Kacang panjang
|
70
|
70
|
70
|
5
|
Minyak
|
15
|
15
|
15
|
6
|
Gula pasir
|
40
|
40
|
40
|
7
|
Susu skim
|
30
|
30
|
30
|
8
|
Hati sapi
|
60
|
60
|
60
|
9
|
Kentang
|
50
|
58
|
58
|
10
|
Nangka muda
|
20
|
20
|
20
|
11
|
Daun melinjo
|
10
|
10
|
10
|
12
|
Santan
|
20
|
20
|
20
|
13
|
Pisang
|
125
|
|
|
14
|
Kacang ijo
|
25
|
25
|
25
|
15
|
Gula kelapa
|
20
|
20
|
20
|
16
|
Telur ayam
|
60
|
67
|
67
|
17
|
Bayam
|
75
|
|
|
18
|
Wortel
|
50
|
57
|
57
|
20:34
|
Labels:
TUGAS KULIAH
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment