Translate
Asuhan Gizi pada Busui 3
Kasus 3
Ny. Sumiyati seorang ibu yang sedang menyusui anak usia
13 bulan bekerja sebagai dosen di Perguruan Tinggi Negeri. Ibu Sumiyati tidak
begitu menyukai hidangan sayur yang bersantan dan dia alergi terhadap ikan
laut. Tinggi Badan Ibu Sumiyati 157 dengan Berat Badan 58 kg.
Tugas :
1.
Hitung kebutuhan
gizi ibu Sumiyati dengan menggunakan rumus Philipinos
2.
Susun menu sehari
dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut di atas
3.
Buat pesanan bahan
makanan untuk menu sehari
ASUHAN GIZI
A.
Identitas Pribadi
1.
Nama : Ny. Sumiyati
2.
Jenis kelamin : Perempuan
3.
Tinggi badan : 157 cm
4.
Berat badan : 58 kg
5.
Pekerjaan : Dosen di PTN
6.
Riwayat makan : Tidak suka sayur bersantan
7.
Kasus : Ibu menyusui (13
bulan)
B.
Kebutuhan Gizi
(Rumus Philipinos)
1.
Kebutuhan Energi
a.
Menentukan BBI
BBI =
(TB-100) – 10%(TB-100)
= (157-100) –
10%(157-100)
= 57 – 5,7 = 51,3 kg
b.
Menentukan basal metabolic rate (BMR)
BMR untuk seorang perempuan menggunakan 0,9
BMR =
0,9 x BBI x 24 jam
= 0,9 x 51,3 x 24 → 1108,08
Kkal
c.
Menentukan
aktivitas fisik
Pekerjaan Ny. Sumiyati adalah dosen sehingga
masuk ke dalam kategori aktivitas ringan
Aktivitas = 30% x 1108,08
Kkal → 332,42
Kkal+
1440,50
Kkal
d.
Menentukan SDA
SDA =
10% x 1440,50 Kkal →
144,05 Kkal +
1584,55 Kkal
Jadi, kebutuhan energi sehari Ny. Sumiyati adalah 1585 Kkal
2.
Kebutuhan Protein
Protein =
15 % x Kebutuhan Energi
= 15 % x 1585 Kkal
= 237,75 Kkal → 59,44 gr
Jadi, kebutuhan protein sehari Ny. Sumiyati adalah 59 gr atau 238 Kkal (15 %)
3.
Kebutuhan Lemak
Lemak =
20 % x Kebutuhan Energi
= 20 % x 1585 Kkal
= 317 Kkal → 35,22 gr
Jadi, kebutuhan lemak sehari Ny. Sumiyati adalah 35 gr atau 317 Kkal (20 %)
4.
Kebutuhan
Karbohidrat
Karbohidrat = 65 % x Kebutuhan Energi
= 65 % x 1585 Kkal
= 1030,25 Kkal → 257,56
gr
Jadi, kebutuhan karbohidrat sehari Ny. Sumiyati adalah 258 gr
C.
Menu Sehari
Waktu
|
Menu
|
Bahan
Makanan
|
Berat
|
Energi
|
Protein
|
LEMAK
|
KH
|
|
Hewani
|
Nabati
|
|||||||
Makan
Pagi
|
Nasi
|
Beras giling
|
100
|
360
|
0
|
6,8
|
0,7
|
78,9
|
Telur Dadar Gulung
|
Telur ayam
|
60
|
97,2
|
7,68
|
0
|
6,9
|
0,42
|
|
Minyak kelapa
|
5
|
43,5
|
0
|
0,05
|
4,9
|
0
|
||
Bening Bayam Tahu
|
Bayam
|
30
|
10,8
|
0
|
1,05
|
0,15
|
1,95
|
|
Tahu
|
50
|
34
|
0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
||
Wortel
|
30
|
12,6
|
0
|
0,36
|
0,09
|
2,79
|
||
Sate Pepaya
|
Pepaya
|
100
|
46
|
0
|
0,5
|
0
|
12,2
|
|
Selingan
|
Sweet Corn
|
Jagung kuning
|
100
|
140
|
0
|
4,7
|
1,3
|
33,1
|
Keju
|
20
|
65,2
|
4,56
|
0
|
4,06
|
2,62
|
||
Makan
Siang
|
Bubur Ayam
|
Beras giling
|
50
|
180
|
0
|
3,4
|
0,35
|
39,45
|
Ayam
|
25
|
75,5
|
4,55
|
0
|
6,25
|
0
|
||
Sup Sayur Tempe
|
Wortel
|
30
|
12,6
|
0
|
0,36
|
0,09
|
2,79
|
|
Brokoli
|
20
|
5
|
0
|
0,48
|
0,04
|
0,98
|
||
Buncis
|
30
|
10,5
|
0
|
0,72
|
0,06
|
2,31
|
||
Tempe
|
25
|
37,25
|
0
|
4,575
|
1
|
3,175
|
||
Selingan
|
Jus Semangka
|
Semangka
|
150
|
42
|
0
|
0,75
|
0,3
|
10,35
|
Gula pasir
|
20
|
72,8
|
0
|
0
|
0
|
18,8
|
||
Makan
Malam
|
Nasi
|
Beras
|
50
|
180
|
0
|
3,4
|
0,35
|
39,45
|
Pepes Tahu
|
Tahu
|
50
|
34
|
0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
Telur ayam
|
20
|
32,4
|
2,56
|
0
|
2,3
|
0,14
|
||
Orak Arik Sayur
|
Wortel
|
30
|
12,6
|
0
|
0,36
|
0,09
|
2,79
|
|
Buncis
|
30
|
10,5
|
0
|
0,72
|
0,06
|
2,31
|
||
Kol kembang
|
20
|
5
|
0
|
0,48
|
0,04
|
0,98
|
||
Telur ayam
|
20
|
32,4
|
2,56
|
0
|
2,3
|
0,14
|
||
Minyak kelapa
|
2,5
|
21,75
|
0
|
0,025
|
2,45
|
0
|
||
Total
|
1573,6
|
58,44
|
38,38
|
257,25
|
||||
Kebutuhan
|
1585
|
59
|
35
|
258
|
||||
Persentase
|
99,281
|
99,05084746
|
109,66
|
99,707
|
D.
Pemesanan Bahan
Makan untuk menu Sehari
No
|
Bahan
Makanan
|
Standar
Porsi
|
Bahan
Makanan yang Dipesan (gr)
|
|
Berat
Bersih (gr)
|
Berat
Kotor (gr)
|
|||
1
|
Beras
|
200
|
200
|
200
|
2
|
Telur ayam
|
80
|
90
|
90
|
3
|
Minyak kelapa
|
7,5
|
7,5
|
8
|
4
|
Bayam
|
30
|
|
|
5
|
Tahu
|
100
|
100
|
100
|
6
|
Wortel
|
90
|
102
|
102
|
7
|
Pepaya
|
100
|
133
|
133
|
8
|
Jagung kuning
|
100
|
111
|
111
|
9
|
Keju
|
20
|
20
|
20
|
10
|
Ayam
|
25
|
42
|
42
|
11
|
Brokoli
|
20
|
20
|
20
|
12
|
Buncis
|
60
|
60
|
60
|
13
|
Tempe
|
25
|
25
|
25
|
14
|
Semangka
|
150
|
326
|
326
|
15
|
Gula pasir
|
20
|
20
|
20
|
16
|
Kembang kol
|
20
|
35
|
35
|
20:36
|
Labels:
TUGAS KULIAH
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment