Translate
Asuhan Gizi pada Balita
Kasus 4
Bayi usia 8 bulan, BB 8,5 kg. Masih mendapatkan ASI dari
ibunya ± 400 ml dalam sehari.
Tugas :
1.
Hitung kebutuhan
gizi bayi dalam sehari
2.
Rencanakan MP-ASI
memperhatikan faktor di atas
ASUHAN GIZI
A.
Identitas Pribadi
1.
Nama : By. A
2.
Umur : 8 bulan
3.
Berat badan : 8,5 kg
4.
Riwayat makan : ASI ± 400 ml/ hari
B.
Kebutuhan Gizi
(Rumus Nelson, 1994)
1.
Kebutuhan Energi
a.
Menentukan basal metabolic rate (BMR)
BMR =
55 Kkal/kg BB
= 55 x 8,5 → 467,5
Kkal
b.
Menentukan SDA
SDA =
10% x 467,5 Kkal →
46,75 Kkal +
514,25 Kkal
c.
Menentukan
pertumbuhan
Pertumbuhan =
12% x 514,25 Kkal →
61,71 Kkal +
575,96
Kkal
d.
Menentukan
aktivitas fisik
Aktivitas fisik =
25% x 575,95 Kkal → 143,99
Kkal +
719,95 Kkal
e.
Menentukan ekskresi
(feses)
Ekskresi =
10% x 719,95 Kkal →
72 Kkal
-
647,95 Kkal
Jadi, kebutuhan energi sehari Bayi A adalah 648 Kkal
3.
Kebutuhan Protein
Protein =
15 % x Kebutuhan Energi
= 15 % x 648 Kkal
= 97,2 Kkal → 24,3
gr
Jadi, kebutuhan protein sehari Bayi A adalah 24 gr
4.
Kebutuhan Lemak
Lemak =
20 % x Kebutuhan Energi
= 20 % x 648 Kkal
= 129,6 Kkal → 14,4 gr
Jadi, kebutuhan lemak sehari Bayi A adalah 14 gr
5.
Kebutuhan
Karbohidrat
Karbohidrat = 65 % x Kebutuhan Energi
= 65 % x 648 Kkal
= 421,2 Kkal → 105,3 gr
Jadi, kebutuhan karbohidrat sehari Bayi A adalah 105 gr
C.
Rencana MP-ASI
Waktu
|
Menu
|
Bahan
Makanan
|
Berat
(gr)
|
Energi
|
Protein
|
LEMAK
|
KH
|
|
06.00
|
ASI
|
-
|
60
|
37,2
|
0,9
|
1,92
|
4,2
|
|
07.00
|
Nasi Tim Ayam
|
Beras
|
25
|
92,25
|
2,375
|
0,035
|
19,275
|
|
Ayam
**)
|
15
|
44,7
|
2,73
|
4
|
0
|
|||
Bayam
|
25
|
9,3
|
0,9
|
0,1
|
1,8
|
|||
Tahu
|
10
|
7,6
|
0,8
|
0,7
|
0,3
|
|||
Labu
|
25
|
7,5
|
0,15
|
0,025
|
1,67
|
|||
Kecap Manis
|
5
|
3
|
0,5
|
0
|
0,3
|
|||
09.00
|
Soft Fruits
|
Pepaya*)
|
100
|
39
|
0,6
|
0,1
|
9,8
|
|
10.00
|
ASI
|
-
|
60
|
37,2
|
0,9
|
1,92
|
4,2
|
|
12.00
|
Bubur Susu Tepung Beras
|
Tepung Beras
|
20
|
72,2
|
1,3
|
0,1
|
15,9
|
|
Susu Sapi
|
50
|
21
|
0,93
|
1
|
2,34
|
|||
Gula Pasir
|
15
|
58
|
0
|
0
|
15
|
|||
Air Jeruk Manis(jeruk Pontianak)
|
25
|
11,8
|
0,2
|
0
|
3
|
|||
14.00
|
ASI
|
-
|
60
|
37,2
|
0,9
|
1,92
|
4,2
|
|
18.00
|
Nasi Tim Isi Kangkung
|
Beras
|
25
|
92,25
|
2,375
|
0,035
|
19,275
|
|
Daun Bawang
|
5
|
1
|
0,1
|
0
|
0,3
|
|||
Daun Kangkung**)
|
25
|
3,8
|
0,6
|
0,1
|
0,5
|
|||
19.00
|
ASI
|
-
|
60
|
37,2
|
0,9
|
1,92
|
4,2
|
|
Total
|
612,2
|
17,1633
|
13,875
|
106,26
|
||||
Kebutuhan
|
648
|
24
|
14
|
105
|
||||
Persentase
|
94,48
|
71,51
|
99,11
|
101,20
|
*) bahan
dihaluskan
**) bahan
dicincang halus
20:38
|
Labels:
TUGAS KULIAH
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment