Translate
Asuhan Gizi pada Balita 2
Kasus 5
Bayi usia 11 bulan, BB 10 kg. Masih mendapatkan ASI dari
ibunya ± 300 ml dalam sehari dan 200 ml PASI 1.
Tugas :
1.
Hitung kebutuhan
gizi bayi dalam sehari
2.
Rencanakan MP-ASI
memperhatikan faktor di atas
ASUHAN GIZI
A.
Identitas Pribadi
1.
Nama : By. B
2.
Umur : 11 bulan
3.
Berat badan : 10 kg
4.
Riwayat makan : ASI ± 300 ml/ hari dan PASI 1 200
ml/hari
B.
Kebutuhan Gizi
(Rumus Nelson, 1994)
1.
Kebutuhan Energi
a.
Menentukan basal metabolic rate (BMR)
BMR =
55 Kkal/kg BB
= 55 x 10 → 550
Kkal
b.
Menentukan SDA
SDA =
10% x 550 Kkal → 55,0 Kkal +
605 Kkal
c.
Menentukan
pertumbuhan
Pertumbuhan =
12% x 605 Kkal →
72,6 Kkal +
677,6 Kkal
d.
Menentukan
aktivitas fisik
Aktivitas fisik =
25% x 677,6 Kkal →
169,4 Kkal +
847 Kkal
e.
Menentukan ekskresi
(feses)
Ekskresi =
10% x 847 Kkal →
84,7 Kkal
-
931,7 Kkal
Jadi, kebutuhan energi sehari Bayi B adalah 932 Kkal
3.
Kebutuhan Protein
Protein =
15 % x Kebutuhan Energi
= 15 % x 932 Kkal
= 139,8 Kkal → 34,95 gr
Jadi, kebutuhan protein sehari Bayi B adalah 35 gr
4.
Kebutuhan Lemak
Lemak =
20 % x Kebutuhan Energi
= 20 % x 932 Kkal
= 186,4 Kkal → 20,71 gr
Jadi, kebutuhan lemak sehari Bayi B adalah 21 gr
5.
Kebutuhan
Karbohidrat
Karbohidrat = 65 % x Kebutuhan Energi
= 65 % x 932 Kkal
= 605,8 Kkal → 151,45 gr
Jadi, kebutuhan karbohidrat sehari Bayi B adalah 151 gr
C.
Rencana MP-ASI
Waktu
|
Menu
|
Bahan
Makanan
|
Berat
|
Energi
|
Protein
|
LEMAK
|
KH
|
|
06.00
|
ASI
|
-
|
60
|
37,2
|
0,9
|
1,92
|
4,2
|
|
07.00
|
Nasi
Tim Isi Kangkung
|
Beras
|
25
|
92,25
|
2,375
|
0,035
|
19,275
|
|
Daun
Bawang
|
5
|
1
|
0,1
|
0
|
0,3
|
|||
Daun
Kangkung
|
25
|
3,8
|
0,6
|
0,1
|
0,5
|
|||
Ayam
|
15
|
44,7
|
2,73
|
4
|
0
|
|||
10.00
|
Sweet
Corn
|
Jagung
kuning
|
100
|
140
|
4,7
|
1,3
|
33,1
|
|
Keju
|
20
|
65,2
|
4,56
|
4,06
|
2,62
|
|||
12.00
|
nasi
|
beras
|
25
|
92,25
|
2,375
|
0,035
|
19,275
|
|
Sayur
bening
|
Bayam
|
25
|
4
|
0,23
|
0,1
|
0,95
|
||
wortel
|
25
|
14,4
|
0,4
|
0,24
|
3,16
|
|||
Tempe
goreng
|
Tempe
|
12,5
|
25,25
|
2,6
|
1,1
|
1,68
|
||
Minyak
goreng
|
5
|
43,4
|
0,4
|
4,9
|
0
|
|||
|
Jeruk
manis
|
jeruk
|
50
|
22,5
|
0,45
|
0,1
|
5,6
|
|
13.00
|
ASI
|
-
|
60
|
37,2
|
0,9
|
1,92
|
4,2
|
|
15.00
|
Susu
|
Bebelove
|
200
|
40,32
|
1,44
|
1,728
|
4,896
|
|
15.00
|
Buah
|
Pisang raja
|
100
|
120
|
0,6
|
0,2
|
31,8
|
|
18.00
|
Nasi
Tim tahu manis
|
Beras
|
25
|
92,25
|
2,375
|
0,035
|
19,275
|
|
Tahu
|
25
|
20
|
2,7
|
1,1
|
0,2
|
|||
Kecap
manis
|
5
|
3
|
0,5
|
0
|
1,3
|
|||
20.30
|
ASI
|
-
|
60
|
37,2
|
0,9
|
1,92
|
4,2
|
|
Total
|
935,92
|
31,835
|
24,793
|
156,531
|
||||
Kebutuhan
|
932
|
35
|
21
|
151
|
||||
Persentase
|
100,42
|
90,96
|
118,06
|
103,66
|
20:39
|
Labels:
TUGAS KULIAH
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment