Translate
Asuhan Gizi pada Lansia
TUGAS MATA KULIAH
GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN
(Lansia)

Disusun
Oleh :
IMAM SATOTO
KEMENTRIAN
KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN
SEMARANG
PROGRAM
AFIRMASI (RPL) JURUSAN GIZI
TAHUN 2017
Kasus 1
Nenek usia 60 th,
BB 45 kg, TB 160 cm. Ibu RT senang bercocok tanam, gigi masih lengkap, menyukai
buah dan sayur berkuah.
Tugas : Hitung kebutuhan energi dan susun menunya.
ASUHAN GIZI
A.
Identitas Pribadi
1.
Nama : Ny. NN
2.
Jenis kelamin : Perempuan
3.
Umur : 60 tahun
4.
Tinggi badan : 160 cm
5.
Berat badan : 45 kg
6.
Pekerjaan : Ibu RT senang bercocok
tanam
7.
Riwayat alergi : Menyukai buah dan sayur berkuah
8.
Kasus : Lansia gigi masih
lengkap
B.
Kebutuhan Gizi
1.
Menentukan Status
Gizi
IMT =
2

=
2 =17,58 → kurang

2.
Menentukan BBI
BBI = (TB-100) – 10%(TB-100)
= (160-100) – 10%(160-100)
= 60 – 6 → 54 kg
3.
Kebutuhan Energi
(Rumus Philipinos)
a.
Menentukan basal metabolic rate (BMR)
BMR untuk seorang perempuan menggunakan 0,9
BMR =
0,9 x BBI x 24 jam
= 0,9 x 54 x 24 → 1166,4 Kkal
b.
Menentukan koreksi
umur
Koreksi umur untuk lansia berumur 60 tahun adalah 7,5 %
Koreksi umur = 7,5% x 1166,4 → 87,48
Kkal -
1078,92 Kkal
c.
Menentukan
aktivitas fisik
Pekerjaan Ny. NN adalah Ibu RT senang bercocok tanam
sehingga masuk ke dalam kategori aktivitas sedang
Aktivitas =
30% x 1078,92 Kkal → 323,68
Kkal +
1402,6 Kkal
d.
Menentukan SDA
SDA = 10% x 1402,6 Kkal → 140,26
Kkal +
1542,86 Kkal
Jadi, kebutuhan energi sehari Ny. NN adalah 1543 Kkal
4.
Kebutuhan Protein
Protein = 1 gr/kg BB
= 1 x 54 →
54
gr
Jadi, kebutuhan protein sehari Ny. NN adalah 54 gr atau 216 Kkal
5.
Kebutuhan Lemak
Lemak = 25 % x Kebutuhan Energi
= 25 % x 1543 Kkal
= 385,75 Kkal → 39,86 gr
Jadi, kebutuhan lemak sehari Ny. NN adalah 40 gr atau 386Kkal
6.
Kebutuhan
Karbohidrat
Karbohidrat =
65 % x Kebutuhan Energi
= 65 % x 1543 Kkal = 1002,95 Kkal
→ 250,74
gr
Jadi, kebutuhan karbohidrat sehari Ny. NN adalah 251 gr atau 1003 Kkal
C.
Menu Sehari
Waktu
makan
|
Nama
masakan
|
Bahan
makanan
|
Energi
(kkal)
|
Protein
(gr)
|
Lemak
(gr)
|
KH
(gr)
|
|
Bahan
|
Berat (gr)
|
||||||
Pagi
|
Nasi
|
Beras
|
50
|
180,5
|
3,3
|
0,3
|
39,8
|
Telur
bacem
|
Telur
|
60
|
93,0
|
7,6
|
6,4
|
0,7
|
|
Gula Jawa
|
10
|
38,6
|
0,3
|
1
|
7,6
|
||
Perkedel
Kentang
|
Kentang
|
50
|
46,5
|
1,0
|
0,1
|
10,8
|
|
Tepung Terigu
|
10
|
36,4
|
1,0
|
0,1
|
7,6
|
||
Minyak
|
5
|
43,1
|
0,0
|
5,0
|
0,0
|
||
Sop
|
Kol
|
25
|
6,3
|
0,6
|
0,1
|
1,2
|
|
Wortel
|
25
|
10,5
|
0,3
|
0,0
|
2,3
|
||
Buncis
|
25
|
8,8
|
0,6
|
0,1
|
1,3
|
||
Buah
|
Pisang ambon
|
75
|
69,0
|
0,8
|
0,4
|
17,5
|
|
Selingan
|
Singkong
Rebus
|
Singkong
|
50
|
73,0
|
0,6
|
0,2
|
17,4
|
Gula Pasir
|
10
|
38,7
|
0,0
|
0,0
|
10,0
|
||
Siang
|
Nasi
|
Beras
|
50
|
180,5
|
3,3
|
0,3
|
39,8
|
Ayam
goreng
|
Ayam
|
50
|
151,0
|
9,1
|
12,5
|
0,0
|
|
Minyak
|
5
|
43,1
|
0,0
|
5,0
|
0,0
|
||
Bening
bayam
|
Bayam
|
50
|
18,0
|
1,8
|
0,3
|
3,3
|
|
Wortel
|
25
|
10,5
|
0,3
|
0,0
|
2,3
|
||
Jagung pipil
|
25
|
76,8
|
2,0
|
0,9
|
15,9
|
||
Selingan
|
Bubur
kacang ijo
|
Kacang ijo
|
10
|
34,5
|
2,22
|
0,12
|
6,29
|
Gula pasir
|
7,5
|
27,3
|
0
|
0
|
7,05
|
||
Gula Kelapa
|
10
|
38,6
|
0,3
|
1
|
7,6
|
||
Malam
|
Nasi
|
Beras
|
50
|
180,5
|
3,3
|
0,3
|
39,8
|
Lele
bb kuning
|
Lele
|
75
|
84,8
|
12,8
|
3,4
|
0,0
|
|
Tahu
ungkep
|
Tahu
|
50
|
34,0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
Sayur
Lodeh
|
Kc. panjang
|
25
|
11,0
|
0,7
|
0,1
|
2,0
|
|
Labu siam
|
25
|
6,5
|
0,2
|
0,0
|
1,7
|
||
Terong
|
25
|
6,0
|
0,3
|
0,1
|
1,4
|
||
Daun melinjo
|
25
|
24,8
|
1,3
|
0,3
|
5,3
|
||
Santan
|
50
|
35,5
|
0,3
|
3,3
|
1,5
|
||
Total
|
1608
|
58
|
43
|
251
|
|||
Kebutuhan
Gizi
|
1543
|
54
|
40
|
251
|
|||
Persentase
(%)
|
104
|
107
|
108
|
100
|
20:40
|
Labels:
TUGAS KULIAH
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment