Translate
Asuhan Gizi pada Lansia 2
Kasus 2
Bapak Mahyudin berusia 63 th, BB 55, TB 155 cm. Beliau
masih aktif bekerja sebagai awak kapal
dan termasuk pekerja berat. Kesukaannya lauk ikan, lalapan dan sambal. Makanan
yang kurang disukai nanas, melon, pisang, ayam dan daging.
Tugas : Hitung kebutuhan energi dan susun menunya.
ASUHAN GIZI
A.
Identitas Pribadi
1.
Nama : Tn. Mahyudin
2.
Jenis kelamin : Laki-laki
3.
Umur : 63 tahun
4.
Tinggi badan : 155 cm
5.
Berat badan : 55 kg
6.
Pekerjaan : Bekerja sebagai awak kapal
dan termasuk pekerja berat
7. Riwayat alergi : Kesukaannya lauk ikan, lalapan dan
sambal. Makanan yang kurang disukai
nanas, melon, pisang, ayam dan daging.
8.
Kasus : Lansia gigi masih
lengkap
B.
Kebutuhan Gizi
1.
Menentukan Status
Gizi
IMT =
2

=
2 =22,89 → normal

2.
Menentukan BBI
BBI = (TB-100)
= (155-100) = 55 → 55 kg
3.
Kebutuhan Energi
(Rumus Philipinos)
a.
Menentukan basal metabolic rate (BMR)
BMR untuk seorang laki-laki menggunakan 1
BMR =
1 x BBI x 24 jam
= 1 x 55 x 24 → 1320
Kkal
b.
Menentukan koreksi
umur
Koreksi umur untuk lansia berumur 63 tahun adalah 7,5 %
Koreksi umur = 7,5% x 1320 →
99 Kkal -
1419 Kkal
c.
Menentukan
aktivitas fisik
Pekerjaan Tn. Mahyudin adalah awak kapal dan termasuk
pekerja berat sehingga masuk ke dalam kategori aktivitas berat
Aktivitas = 50% x 1419 Kkal → 709,5 Kkal +
2128,5 Kkal
d.
Menentukan SDA
SDA = 10% x 2128,5 Kkal →
212,85 Kkal +
2341,35 Kkal
Jadi, kebutuhan energi sehari Tn. Mahyudin adalah 2341 Kkal
e.
Kebutuhan Protein
Protein = 1 gr/kg BB
= 1 x 55 → 55
gr
Jadi, kebutuhan protein sehari Tn. Mahyudin adalah 55 gr atau 220 Kkal
f.
Kebutuhan Lemak
Lemak = 25 % x Kebutuhan Energi
= 25 % x 2341 Kkal
= 585,25 Kkal → 65,02 gr
Jadi, kebutuhan lemak sehari Tn. Mahyudin adalah 65 gr atau 585 Kkal
g.
Kebutuhan
Karbohidrat
Karbohidrat =
65 % x Kebutuhan Energi
= 65 % x 2341 Kkal
= 1521,65 Kkal → 380,41 gr
Jadi, kebutuhan karbohidrat sehari Tn. Mahyudin adalah 380 gr atau 1522 Kkal
C.
Menu Sehari
Waktu
makan
|
Nama
masakan
|
Bahan
makanan
|
Energi
(kkal)
|
Protein
(gr)
|
Lemak
(gr)
|
KH
(gr)
|
||
Bahan
|
Berat
(gr)
|
|||||||
Pagi
|
Nasi
|
Beras
|
75
|
270,00
|
5,10
|
0,53
|
59,18
|
|
Ikan
bakar
|
Ikan segar
|
75
|
84,75
|
12,75
|
3,38
|
0,00
|
||
Kecap
|
15
|
6,90
|
0,86
|
0,20
|
1,35
|
|||
Tempe
goreng
|
Tempe kedele
|
25
|
37,25
|
4,58
|
1,00
|
3,18
|
||
Minyak kelapa
|
5
|
43,50
|
0,05
|
4,90
|
0,00
|
|||
Ca
kangkung
|
Kangkung
|
75
|
21,75
|
2,25
|
0,23
|
4,05
|
||
Minyak kelapa
|
2,5
|
21,75
|
0,03
|
2,45
|
0,00
|
|||
Selingan
|
Teh
|
Teh
|
3
|
0,04
|
0,59
|
0,02
|
2,03
|
|
Gula
|
20
|
72,80
|
0,00
|
0,00
|
18,80
|
|||
Singkong
rebus
|
Singkong
|
100
|
146,00
|
1,20
|
0,30
|
34,70
|
||
Siang
|
Nasi
|
Beras
|
100
|
361,00
|
6,60
|
0,60
|
79,60
|
|
Telur
bacem
|
Telur
|
30
|
46,50
|
3,80
|
3,20
|
0,35
|
||
Gula Jawa
|
10
|
38,60
|
0,30
|
1,00
|
7,60
|
|||
Perkedel
Kentang
|
Kentang
|
50
|
46,50
|
1,00
|
0,10
|
10,80
|
||
Tepung Terigu
|
10
|
36,40
|
1,00
|
0,10
|
7,60
|
|||
Minyak
|
5
|
43,10
|
0,00
|
5,00
|
0,00
|
|||
Sop
|
Kol
|
25
|
6,25
|
0,60
|
0,05
|
1,23
|
||
Wortel
|
25
|
10,50
|
0,30
|
0,01
|
2,33
|
|||
Buncis
|
25
|
8,75
|
0,60
|
0,05
|
1,33
|
|||
Jeruk
manis
|
|
100
|
45,00
|
0,90
|
0,20
|
11,20
|
||
Selingan
|
Jus
Alpukat
|
Alpukat
|
125
|
106,25
|
1,10
|
8,10
|
9,60
|
|
Gula pasir
|
30
|
109,20
|
0,00
|
0,00
|
28,20
|
|||
Malam
|
Nasi
|
Beras
|
75
|
270,00
|
5,10
|
0,53
|
59,18
|
|
Ceplok
telur air siram saos
|
Telur
|
30
|
46,50
|
3,80
|
3,20
|
0,35
|
||
Saos
|
5
|
4,90
|
0,10
|
0,02
|
1,22
|
|||
Kecap
|
5
|
2,30
|
2,30
|
0,07
|
0,45
|
|||
Tepung terigu
|
5
|
18,25
|
0,40
|
0,07
|
3,87
|
|||
Minyak
|
2,5
|
22,55
|
0,00
|
2,50
|
0,00
|
|||
Perkedel
jagung
|
Jagung
|
30
|
42,00
|
1,41
|
0,39
|
9,93
|
||
Daun bawang
|
5
|
2,25
|
0,11
|
0,02
|
0,52
|
|||
seledri
|
5
|
1,00
|
0,05
|
0,01
|
0,23
|
|||
Tepung
|
5
|
43,50
|
0,05
|
4,90
|
0,00
|
|||
Minyak kelapa
|
10
|
87,00
|
0,10
|
9,80
|
0,00
|
|||
Sup
Senerek
|
Bayam
|
30
|
10,80
|
1,05
|
0,15
|
1,95
|
||
Wortel
|
15
|
6,30
|
0,18
|
0,05
|
1,40
|
|||
Kacang merah
|
30
|
50
|
3
|
0
|
9
|
|||
Total
|
2170
|
61
|
53
|
371
|
||||
Kebutuhan
Gizi
|
2341
|
55
|
65
|
380
|
||||
Persentase
(%)
|
93
|
111
|
82
|
98
|
20:43
|
Labels:
TUGAS KULIAH
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment