Translate

Asuhan Gizi pada Lansia 2

Kasus 2
Bapak Mahyudin berusia 63 th, BB 55, TB 155 cm. Beliau masih aktif  bekerja sebagai awak kapal dan termasuk pekerja berat. Kesukaannya lauk ikan, lalapan dan sambal. Makanan yang kurang disukai nanas, melon, pisang, ayam dan daging.
Tugas : Hitung kebutuhan energi dan susun menunya.

ASUHAN GIZI
A.    Identitas Pribadi
1.      Nama                          : Tn. Mahyudin
2.      Jenis kelamin              : Laki-laki
3.      Umur                          : 63 tahun
4.      Tinggi badan              : 155 cm
5.      Berat badan                : 55 kg
6.      Pekerjaan                    : Bekerja sebagai awak kapal dan termasuk pekerja berat
7.     Riwayat alergi           : Kesukaannya lauk ikan, lalapan dan sambal. Makanan yang  kurang disukai nanas, melon, pisang, ayam dan daging.
8.      Kasus                         : Lansia gigi masih lengkap

B.     Kebutuhan Gizi
1.      Menentukan Status Gizi
IMT               = 2
                      = 2                                =22,89                 normal
2.      Menentukan BBI
BBI               = (TB-100) 
= (155-100)                  = 55                 → 55 kg
3.      Kebutuhan Energi (Rumus Philipinos)
a.       Menentukan basal metabolic rate (BMR)
BMR untuk seorang laki-laki menggunakan 1
BMR                    = 1 x BBI x 24 jam
 = 1 x 55 x 24                                       →        1320  Kkal
b.      Menentukan koreksi umur
Koreksi umur untuk lansia berumur 63 tahun adalah 7,5 %
Koreksi umur       = 7,5% x 1320                                     →            99  Kkal -
  1419  Kkal
c.       Menentukan aktivitas fisik
Pekerjaan Tn. Mahyudin adalah awak kapal dan termasuk
pekerja berat sehingga masuk ke dalam kategori aktivitas berat
Aktivitas              = 50% x 1419 Kkal                             →        709,5 Kkal +
 2128,5 Kkal
d.      Menentukan SDA
SDA                     = 10% x 2128,5 Kkal                          →        212,85 Kkal +
 2341,35 Kkal

Jadi, kebutuhan energi sehari Tn. Mahyudin adalah 2341 Kkal
e.       Kebutuhan Protein
Protein                      = 1 gr/kg BB
 = 1 x 55                                               →          55 gr
Jadi, kebutuhan protein sehari Tn. Mahyudin adalah 55 gr atau  220 Kkal
f.       Kebutuhan Lemak
Lemak                       = 25 % x Kebutuhan Energi
 = 25 % x 2341 Kkal
 = 585,25 Kkal                                     →          65,02  gr
Jadi, kebutuhan lemak sehari Tn. Mahyudin adalah 65 gr atau  585 Kkal
g.      Kebutuhan Karbohidrat
Karbohidrat              = 65 % x Kebutuhan Energi
 = 65 % x 2341 Kkal  
= 1521,65 Kkal                                    →          380,41  gr
Jadi, kebutuhan karbohidrat sehari Tn. Mahyudin adalah 380 gr atau 1522 Kkal



C.     Menu Sehari
Waktu makan
Nama masakan
Bahan makanan
Energi (kkal)
Protein (gr)
Lemak (gr)
KH (gr)
Bahan
Berat (gr)
Pagi
Nasi
Beras
75
270,00
5,10
0,53
59,18
Ikan bakar
Ikan segar
75
84,75
12,75
3,38
0,00
Kecap
15
6,90
0,86
0,20
1,35
Tempe goreng
Tempe kedele
25
37,25
4,58
1,00
3,18
Minyak kelapa
5
43,50
0,05
4,90
0,00
Ca kangkung
Kangkung
75
21,75
2,25
0,23
4,05
Minyak kelapa
2,5
21,75
0,03
2,45
0,00
Selingan
Teh
Teh
3
0,04
0,59
0,02
2,03
Gula
20
72,80
0,00
0,00
18,80
Singkong rebus
Singkong
100
146,00
1,20
0,30
34,70
Siang
Nasi
Beras
100
361,00
6,60
0,60
79,60
Telur bacem
Telur
30
46,50
3,80
3,20
0,35
Gula Jawa
10
38,60
0,30
1,00
7,60
Perkedel Kentang
Kentang
50
46,50
1,00
0,10
10,80
Tepung Terigu
10
36,40
1,00
0,10
7,60
Minyak
5
43,10
0,00
5,00
0,00
Sop
Kol
25
6,25
0,60
0,05
1,23
Wortel
25
10,50
0,30
0,01
2,33
Buncis
25
8,75
0,60
0,05
1,33
Jeruk manis

100
45,00
0,90
0,20
11,20
Selingan
Jus Alpukat
Alpukat
125
106,25
1,10
8,10
9,60
Gula pasir
30
109,20
0,00
0,00
28,20
Malam
Nasi
Beras
75
270,00
5,10
0,53
59,18
Ceplok telur air siram saos
Telur
30
46,50
3,80
3,20
0,35
Saos
5
4,90
0,10
0,02
1,22
Kecap
5
2,30
2,30
0,07
0,45
Tepung terigu
5
18,25
0,40
0,07
3,87
Minyak
2,5
22,55
0,00
2,50
0,00
Perkedel jagung
Jagung
30
42,00
1,41
0,39
9,93
Daun bawang
5
2,25
0,11
0,02
0,52
seledri
5
1,00
0,05
0,01
0,23
Tepung
5
43,50
0,05
4,90
0,00
Minyak kelapa
10
87,00
0,10
9,80
0,00
Sup Senerek
Bayam
30
10,80
1,05
0,15
1,95
Wortel
15
6,30
0,18
0,05
1,40
Kacang merah
30
50
3
0
9
Total
2170
61
53
371
Kebutuhan Gizi
2341
55
65
380
Persentase (%)
93
111
82
98


0 comments:

Post a Comment

Ipang - Sahabat Kecil