Translate
Rencana Konseling
TUGAS MATA
KULIAH
KOMUNIKASI INTERPERSONAL KONSELING
(Rencana Konseling)
Dosen Pengampu : Hapssari Sulistya. K, S.Gz, M.Si

Disusun Oleh: Kelompok 1
NOVITA SUKMAWATI
NIM G2B217017
LILIK SETYONINGTYAS
NIM G2B217024
TUTI PURWANINGSIH
NIM G2B217027
OVIASRI RIZKI D. P. NIM G2B217072
PROGRAM STUDI S1 ILMU GIZI NON REGULER
FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DAN KESEHATAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG
TAHUN 2017
Kasus 1
Seorang pasien dengan identitas Ny D usia 50 th
berat badan 61 kg dan tinggi badan 155 cm. Keluhan setiap gatal dibagian
tubuhnya susah sekali mengering dan sembuh. Setelah di periksa laboratorium,
hasil kadar gula darah sewaktu 315 mg/dl, kolesterol darah 105 mg/dl, Hb 12
g/dl. Aktivitasnya sebagai ibu rumah tangga kadang menerima penitipan anak dari
tetangga, dengan latarbelakang janda punya anak laki-laki satu orang.
Asupan makanan biasanya 3 x sehari, nasi dengan lauk
seadanya, tidak terlalu suka telur, ayam. Suka sekali tahu tempe dan masakan
bersantan. Suka papaya, pisang, bakwan,
cemilan snack dengan rasa gurih asin. Suka bihun, sayuran apapun suka. Banyak
minum air putih.
Ny D sudah pernah mendapatkan konseling gizi
sehingga sekarang mengurangi makanan manis.
RENCANA
KONSELING
Identitas
Pasien
Nama : Ny. D
Jenis
kelamin : Perempuan
Berat
badan : 61 kg
Tinggi
badan : 155 cm
Umur : 50 tahun
Pekerjaan : Ibu rumah tangga kadang
menerima penitipan anak dari tetangga
Keluhan :
Setiap
gatal dibagian tubuhnya susah sekali mengering dan sembuh
Hasil pemeriksaan :
Pemeriksaan
|
Hasil
|
Nilai Normal
|
Keterangan
|
Kadar gula
darah sewaktu
|
315 mg/dl
|
< 200 mg/dl
|
Tinggi
|
Kolesterol
|
105 mg/dl
|
< 200 mg/dl
|
Normal
|
Hb
|
12 g/dl
|
10-12 g/dl
|
Normal
|
Riwayat makan : Asupan makanan biasanya 3 x sehari,
nasi dengan lauk seadanya, tidak terlalu suka telur, ayam. Suka sekali tahu
tempe dan masakan bersantan. Suka
papaya, pisang, bakwan, cemilan snack dengan rasa gurih asin. Suka bihun,
sayuran apapun suka. Banyak minum air putih.
Ny D sudah pernah mendapatkan
konseling gizi sehingga sekarang mengurangi makanan manis.
A. Tujuan
Konseling
1. Mendiskusikan
perubahan pola makan mengikuti anjuran makanan yang boleh dan tidak boleh serta
jenis dan jumlah yang tepat untuk seorang yang menjalani diet DM.
2. Mendiskusikan
cara untuk menurunkan BB untuk mencapai BB ideal
3. Memotivasi
untuk melakukan kebiasaan hidup sehat dengan membiasakan olahraga
4. Memotivasi
untuk meneruskan mengurangi makanan manis
5. Menjelaskan
tentang efek penyakit dari DM sehingga bisa lebih berhati-hati untuk
beraktivitas
B. Preskripsi
Diet
Jenis Diet = Diet DM 1300 Kkal
Bentuk Makanan = Biasa
Frekuensi = 3x makan pokok, 2x
selingan
Rute = Oral
C. Perhitungan
Kebutuhan
IMT =
2

=
2 = 25,4 →
Obesitas 1

BBI =
TB – 100
=
155 – 100 = 55 kg
(PERKENI)
Kalori basal = 25 x 55 → 1375 Kkal
Aktivitas = 20% x 1375 → 275 Kkal
Faktor stress = 10% x 1375 → 137,5 Kkal
Koreksi umur = 10% x 1375 → 137,5 Kkal
Koreksi BB = 20% X 1375 → 275 Kkal
TEE =
( Energi basal + faktor
aktivitas + faktor stress)
– koreksi umur – koreksi BB
= ( 1375 + 275 + 137,5 ) – 137,5 – 275
= 1375
Kkal
- Protein
= 15% x 1375
= 206,25
Kkal →
51,6 gr
-
Lemak = 20% x 1375
= 275 Kkal
→ 30,5 gr
-
Karbohidrat
= 65% x 1375
= 893,75 →
223,4 gr
D. Contoh
Menu Sehari
Waktu
|
MENU
|
BERAT (gr)
|
URT
|
Makan Pagi (07.00 )
|
Nasi
|
100
|
¾
gelas
|
Ayam Goreng
|
50
|
1
butir
|
|
Terik
tempe
|
50
|
1
potong
|
|
Tumis
buncis
|
100
|
1
gelas
|
|
Snack (10.00)
|
Pepaya
|
100
|
1 potong
|
Makan Siang
(12.00)
|
Nasi
|
100
|
¾
gelas
|
Pepes
Ikan
|
50
|
1
potong
|
|
Perkedel
kacang merah
|
20
|
2 sdm
|
|
Sop
sayuran
|
100
|
1
gelas
|
|
Pisang
|
50
|
1 buah
|
|
Snack (15.00)
|
Krackers
tawar
|
50
|
5
keping
|
Makan malam (18.30)
|
Nasi
|
100
|
¾
gelas
|
Ayam
goreng
|
50
|
1
potong
|
|
Bola
– bola tahu
|
50
|
1 buah
|
|
Bening bayam
|
100
|
1
gelas
|
|
Apel
|
85
|
1 buah
|
E. Sasaran
Konseling
Sasaran konseling :
Pasien (Ny. D) dan keluarga
F. Tempat
Dan Waktu
Tempat :
Ruang konseling gizi
Waktu :
± 60 menit
G. Materi
Konseling
1.
Diet DM
2.
Gizi seimbang
3. Olah
raga
H. Media
1. Leafleat Diet DM
2. Leaflet Bahan Makanan Penukar
3.
Food
model
I. Rencana
Monitoring Evaluasi
1. Monitoring
a. Pemantauan
BB
b. Pemantauan
gula darah
c. Perubahan
perilaku
2.
Evaluasi
a. Hasil
pemeriksaan antropometri BB mencapai BB Ideal.
b. Hasil
pemeriksaan biokimia gula darah mencapai normal
c. Pola
makan seimbang.
18:11
|
Labels:
TUGAS KULIAH
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment