Translate

Rencana Konseling

TUGAS MATA KULIAH
KOMUNIKASI INTERPERSONAL KONSELING
(Rencana Konseling)
Dosen Pengampu : Hapssari Sulistya. K, S.Gz, M.Si


Description: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQpwflgDSEZ7gNLraNNV-yJLYHYWOIiJ0_RBUBEHRgYaOi4osKX


Disusun Oleh: Kelompok 1
NOVITA SUKMAWATI                            NIM G2B217017
LILIK SETYONINGTYAS               NIM G2B217024
TUTI PURWANINGSIH                            NIM G2B217027
OVIASRI RIZKI D. P.                       NIM G2B217072

PROGRAM STUDI S1 ILMU GIZI NON REGULER
FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DAN KESEHATAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG
TAHUN 2017



Kasus 1
Seorang pasien dengan identitas Ny D usia 50 th berat badan 61 kg dan tinggi badan 155 cm. Keluhan setiap gatal dibagian tubuhnya susah sekali mengering dan sembuh. Setelah di periksa laboratorium, hasil kadar gula darah sewaktu 315 mg/dl, kolesterol darah 105 mg/dl, Hb 12 g/dl. Aktivitasnya sebagai ibu rumah tangga kadang menerima penitipan anak dari tetangga, dengan latarbelakang janda punya anak laki-laki satu orang.
Asupan makanan biasanya 3 x sehari, nasi dengan lauk seadanya, tidak terlalu suka telur, ayam. Suka sekali tahu tempe dan masakan bersantan.  Suka papaya, pisang, bakwan, cemilan snack dengan rasa gurih asin. Suka bihun, sayuran apapun suka. Banyak minum air putih.
Ny D sudah pernah mendapatkan konseling gizi sehingga sekarang mengurangi makanan manis.

RENCANA KONSELING

Identitas Pasien
Nama                          : Ny. D
Jenis kelamin              : Perempuan
Berat badan                : 61 kg
Tinggi badan              : 155 cm
Umur                          : 50 tahun
Pekerjaan                    : Ibu rumah tangga kadang menerima penitipan anak dari tetangga
Keluhan                      : Setiap gatal dibagian tubuhnya susah sekali mengering dan sembuh
Hasil pemeriksaan      :
Pemeriksaan
Hasil
Nilai Normal
Keterangan
Kadar gula darah sewaktu
315 mg/dl
< 200 mg/dl
Tinggi
Kolesterol
105 mg/dl
< 200 mg/dl
Normal
Hb
12 g/dl
10-12 g/dl
Normal

Riwayat makan           : Asupan makanan biasanya 3 x sehari, nasi dengan lauk seadanya, tidak terlalu suka telur, ayam. Suka sekali tahu tempe dan masakan bersantan.  Suka papaya, pisang, bakwan, cemilan snack dengan rasa gurih asin. Suka bihun, sayuran apapun suka. Banyak minum air putih.
Ny D sudah pernah mendapatkan konseling gizi sehingga sekarang mengurangi makanan manis.

A.    Tujuan Konseling
1.      Mendiskusikan perubahan pola makan mengikuti anjuran makanan yang boleh dan tidak boleh serta jenis dan jumlah yang tepat untuk seorang yang menjalani diet DM.
2.      Mendiskusikan cara untuk menurunkan BB untuk mencapai BB ideal
3.      Memotivasi untuk melakukan kebiasaan hidup sehat dengan membiasakan olahraga
4.      Memotivasi untuk meneruskan mengurangi makanan manis
5.      Menjelaskan tentang efek penyakit dari DM sehingga bisa lebih berhati-hati untuk beraktivitas

B.     Preskripsi Diet
Jenis Diet                         = Diet DM 1300 Kkal
Bentuk Makanan             = Biasa
Frekuensi                         = 3x makan pokok, 2x selingan
Rute                                 = Oral
C.     Perhitungan Kebutuhan
IMT                                 = 2
 = 2                   = 25,4              → Obesitas 1
BBI                                  = TB – 100
                                         = 155 – 100     = 55 kg
(PERKENI)
Kalori basal                      = 25 x 55                                 1375     Kkal
Aktivitas                          = 20% x 1375                             275    Kkal
Faktor stress                    = 10% x 1375                             137,5 Kkal
Koreksi umur                   = 10%  x 1375                            137,5 Kkal
Koreksi BB                      = 20% X 1375                            275    Kkal

TEE = ( Energi basal + faktor aktivitas + faktor stress) – koreksi umur – koreksi BB
         = ( 1375 + 275 + 137,5 ) – 137,5 – 275
         = 1375 Kkal
-       Protein                        = 15% x 1375
 = 206,25 Kkal                             51,6 gr
-       Lemak                         = 20% x 1375
 = 275 Kkal                              →    30,5 gr
-       Karbohidrat                = 65% x 1375
 = 893,75                                   223,4 gr

D.    Contoh Menu Sehari
Waktu
MENU
BERAT (gr)
URT
Makan Pagi (07.00 )
Nasi
100
¾ gelas
Ayam Goreng
50
1 butir
Terik tempe
50
1 potong
Tumis buncis
100
1 gelas
Snack (10.00)
Pepaya
100
1 potong
Makan Siang
(12.00)
Nasi
100
¾ gelas
Pepes Ikan
50
1 potong
Perkedel kacang merah
20
2 sdm
Sop sayuran
100
1 gelas
Pisang
50
1 buah
Snack (15.00)
Krackers tawar
50
5 keping
Makan malam (18.30)
Nasi
100
¾ gelas
Ayam goreng
50
1 potong
Bola – bola tahu
50
1 buah
Bening bayam
100
1 gelas
Apel
85
1 buah

E.     Sasaran Konseling
Sasaran konseling            : Pasien (Ny. D) dan keluarga

F.      Tempat Dan Waktu
Tempat                             : Ruang konseling gizi
Waktu                              : ± 60 menit

G.    Materi Konseling
1.      Diet DM
2.      Gizi seimbang
3.      Olah raga

H.    Media
1.      Leafleat Diet DM
2.      Leaflet Bahan Makanan Penukar
3.      Food model

I.       Rencana Monitoring Evaluasi
1.      Monitoring
a.       Pemantauan BB
b.      Pemantauan gula darah
c.       Perubahan perilaku
2.   Evaluasi
a.       Hasil pemeriksaan antropometri BB mencapai BB Ideal.
b.      Hasil pemeriksaan biokimia gula darah mencapai normal
c.       Pola makan seimbang.



0 comments:

Post a Comment

Ipang - Sahabat Kecil